15.02.2019

Fremdsprachenzentrum sucht Tutor*innen, 6 bis 8 Std/Wo

Das Fremdsprachenzentrum der Hochschulen im Land Bremen (FZHB) bietet in Kooperation mit dem IQ-Netzwerk Bremen für ausländische Lehrkräfte Unterstützung für eigenständiges Sprachenlernen im Bereich Deutsch an.

Dazu werden ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt zwei neue studentische Tutor*innen eingestellt.

Die Lehrkräfte sind teilweise Geflüchtete, teilweise auch Menschen, die bereits länger in Bremen leben. Alle haben in ihren Heimatländern für das Lehramt studiert und zum Großteil auch bereits als Lehrkräfte gearbeitet.
Ziel des Projektes ist es, die ausländischen Lehrkräfte in ihren berufsbezogenen kommunikativen Kompetenzen zu stärken. Daneben sollen sie neben dem sprachlichen und fachlichen Lernen (letzteres ist nicht Teil des Tutoriums) auf die berufs- und länderspezifischen Besonderheiten im Schuldienst vorbereitet werden.

Aufgaben

Sie beraten ausländische Lehrkräfte bei der Feststellung ihres Sprachstandes und der Formulierung ihrer Lernziele. Sie verschaffen sich einen Überblick über vorhandene Sprachlernmaterialien. Sie motivieren und helfen mit Lerntipps und Lernstrategien, z.B. im Hinblick auf die Deutsch C1- und C2-Prüfungen, Material dafür ist am FZHB genug vorhanden.
Das FZHB bildet Sie vor und während Ihres Einsatzes aus.

Sie sind sprachenbegeistert: Deutsch und Englisch.
Bevorzugt: Sie studieren Sprache für das Lehramt.
Sie sind offen und kommunikativ und haben Lust auf die Berater*innenrolle.
Sie sind an einer längerfristigen Zusammenarbeit interessiert.

Arbeitszeiten und Vergütung

Workshops zur Einarbeitung und ein regelmäßiger Termin für Supervision, Erfahrungsaustausch und Fortbildung. Beratungstermine mit den Lehrkräften nach individueller Vereinbarung.
Vergütung:
Beschäftigung als studentische/r Mitarbeiter/in
Durchschnittliche Arbeitszeit:
6 bis 8 Std/Wo

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit Lebenslauf an Christine Rodewald, FZHB, Universitätsboulevard 13, 28359 Bremen, rodewald@uni-bremen.de

Kategorien: Allgemein, Praktika & Jobs